Алгоритм противостояния речевому нападению

Шаг 1. Заметить, то есть вовремя осознать, что на вас произошло речевое нападение.
Изначально кажется, что этот шаг – самый легкий (как это я не распознаю, что на меня напали или мной манипулируют?).
Совершенно точно можем ответить, что со временем, после того, как мы с вами ввязываемся в конфликт, и после того, как наломаем дров под воздействием эмоций, мы осознаем: «Ага! Это было речевое нападение! И оно меня зацепило, да еще как!» Но будет уже поздно применять какие-либо приемы речевой самообороны.
Поэтому вспоминаем, что единственным вашим помощником в точном распознавании речевого нападения является эмоциональный центр (горло – сердце – желудок), который четко выдает ощущения вроде «что-то не то», «я злюсь», «гаденько», «тошно», «больно», «плохо», «жжет», «я напрягаюсь».
Эти ощущения очень просты, их можно быстро уловить сразу после речевого нападения, манипуляции или нежелательной просьбы (которую мы не хотим выполнять, но не способны отказать).
Как мы видим из кейсов, приведенных в упражнении 14 (и любых других жизненных ситуаций), предконфликтные контексты появляются в нашей жизни весьма часто и чуть ли не на ровном месте. Можно сказать, что каждую секунду мы находимся в состоянии «А что, если?..».
И в какое-то мгновение наши ученики и участники тренингов четко понимают, что чувствуют вкус жизни, осознают модели поведения людей, а конфликтные ситуации не являются для них непредсказуемыми (если даже происходят, то они легко их решают и при этом получают удовольствие от процесса).
Речевое нападение может произойти, а может и не произойти (см. упражнение 14). И если вы «в контакте» со своим эмоциональным центром, то сможете распознать нападение.
Джерри Вайсман в книге «Блестящие презентации» называет состояние замотивированных слушателей лампочкой, которая загорается над их головами, и состоянием «Ага!». Позволим себе перенять эту метафору, ведь любой инсайт или озарение для нас – это наше внутреннее «Ага!». Итак, идеальной цепочкой реакции было бы: на вас произошло речевое нападение → эмоциональный центр среагировал → возникла реакция «Ага! Я заметил!».

Шаг 2. Работа с ресурсным состоянием (энергоемкие эмоции: вина, долг, ответственность).
Когда вы заметили речевое нападение и осознали, что вас оно цепляет, важно проработать свое ресурсное состояние, ибо на реакцию остается всего лишь несколько секунд. Что делать для этого?
Необходимо дать себе команду «Стоп!» и задать серию вопросов самому себе для перевода энергии из эмоционального центра в рациональный («Что я могу сделать?», «А оно мне надо?», «Что будет в самом худшем варианте?»).
Почему это важно? Любой задаваемый вопрос автоматически заставляет включать логику, то есть рациональный центр. Часто на тренингах мы задаем участникам вопрос в качестве теста: «Ты родился в Москве? Тольятти? Иркутске? Санкт-Петербурге?» – и просим участников ответить на него мысленно. Ответы могут оказаться весьма разнообразными: «Да», «Нет», «Не уверен», «А зачем вы спрашиваете?», «А не скажу»… И любая реакция по факту является для нас ответом, потому что включает логику. Поэтому работа с ресурсным состоянием позволяет немного остудить самого себя и обдумать то, какой же прием применить.
Один из способов вернуться в рациональный центр – анализ трех базальных комплексов (по Кастанеде): страха смерти, чувства собственной важности, жалости к себе. Можно также начать анализировать, почему это речевое нападение рождает такие эмоции в вас. Что это? Страх смерти? (Если начальник на работе меня ругает, то я сжимаюсь в комок: боюсь увольнения, а значит, финансовой нестабильности. Что я буду делать в этом случае? К чему приведет меня отсутствие денег? Я не смогу содержать себя. Оплачивать элементарные потребности. Заботиться о здоровье. Я могу умереть.) Чувство собственной важности? (Коллега критикует меня за плохо выполненный проект. И даже если он прав, мое чувство собственной важности не дает взглянуть на ситуацию трезво, а уж тем более когда нападение субъективно.) Жалость к себе? (На меня нападают – и я автоматически начинаю жалеть себя.) Такой анализ и выстраивание логических цепочек от речевого нападения к любому из трех базальных комплексов дает отличный результат.
Неважно, каким образом вы работаете с ресурсным состоянием (задаете вопросы, анализируете, отвечаете себе). Важно перевести мощную энергию нападения из эмоционального центра в рациональный.
Кроме того, очень важно понять, что, когда на вас происходит речевое нападение или вами манипулируют, внутри вас начинают работать механизмы, заложенные в детстве обществом и родителями (сценарии поведения, согласно классической психотерапии, закладываются в первые 15 лет жизни – и далее в течение своего пути вы воспроизводите и повторяете те или иные части сценария). Нужно обозначить типовые части сценариев поведения, общие для многих людей, словами «иррациональные идеи» (ожидания по поводу того, чего другие ждут от вас, и ваши ожидания по поводу того, какими должны быть другие люди и мир в целом).
Очень часто нам говорили и продолжают говорить слова «должен», «надо», «необходимо», «при условии», «если», которые выражают жесткую степень оценки себя, других людей и мира. Именно слова долженствования (чуть мягче – постановки условий) авторитарны и давят на нас, порождая протест и негативные эмоции. Конфликты случаются на почве тех или иных иррациональных идей: оппонент ждал от нас, что мы должны себя повести именно так, а мы ведем себя иначе. Происходит речевое нападение. Мы ожидаем, что оппонент будет гуманен с нами. А он нападает. Столкновения иррациональных идей рождают конфликтные ситуации. Рассмотрим иррациональные идеи подробнее. Мы приведем далеко не все идеи, а лишь наиболее распространенные.
Я должен (мне важно):
• брать ответственность на себя;
• помогать, если меня попросят;
• сочувствовать и понимать, опекать и защищать;
• благодарить за услугу;
• все делать быстро;
• нравиться;
• контролировать;
• вести себя правильно;
• принимать и соглашаться (отказываться нехорошо);
• не драться, не ссориться, не воевать;
• не ругаться матом;
• создать семью;
• быть лидером;
• устранять несправедливость;
• быть настоящим мужчиной;
• превосходить других;
• быть смелым;
• быть веселым;
• содержать семью.
Другие должны (это важно для нас):
• любить меня и не критиковать;
• не просить у меня денег взаймы;
• создавать мне уют и покой;
• быть честными со мной;
• считать меня порядочным.
Все должны (национальные идеи) (это важно для всех):
• все помнить;
• подчиняться мнению большинства;
• больше работать – больше зарабатывать;
• считать, что будущее важнее настоящего;
• верить, что если у нас что-то плохо, то все равно
• хорошо, потому что это наше;
• думать, что русское «авось» пронесет;
• считать, что идея важнее человека.
Когда мы начинаем осознавать, за какую именно идею нас цепляют манипуляторы и агрессоры, мы способны четче реагировать на речевое нападение и выстраивать внутреннюю работу с ресурсным состоянием.
В упражнении 15 приведен еще один способ перевода энергии нападения из эмоционального центра в рациональный.
Упражнение 15. Квест «Симулятор поединка». Иррациональные идеи
Вернитесь к списку речевых нападений, представленных в упражнении 7. Выберите 10–20 нападений, которые заставили бы отреагировать лично вас. Выпишите каждое и под ним составьте список ваших иррациональных идей, которые стоят за вашей реакцией (обида, злость, «гаденько» и т. д.): «Кому и что я должен, в моем понимании?», «Почему во мне рождается чувство вины или ответственности?». Можно добавить анализ по трем базальным комплексам и серию вопросов к себе, которые можно задать после речевого нападения.
Упражнение 16. Список иррациональных идей
Составьте свой список иррациональных идей со словом «должен». Это могут быть идеи о себе, других людях, мире. Дополняйте его по мере практики приемов речевой самообороны.

Шаг 3. Сохранить состояние спокойного присутствия.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Почему слово compromiss в одних европейских языках означает «мировое соглашение», а в других – «третейское соглашение»?
В английском праве термин compromise agreement означает «мировое соглашение», а во французском и итальянском праве compromis (compromesso) – «арбитражное соглашение». Сходство названий этих правовых институтов, на наш взгляд, неслучайно. Как арбитражное, так и мировое соглашение предназначено для урегулирования споров. Для него в древности использовалась единая процедура, которая включала в себя как примирение (или посредничество), так и арбитраж: арбитры активно содействовали примирению сторон, но в случае его недостижения выносили свое решение.
Латинское слово compromissus состоит из частей com («вместе») и promissus («обещать»), то есть «взаимно обещанное». Исторически compromissus был общим обещанием выполнить соглашение, достигнутое при посредничестве (арбитраже). Поскольку результат был, как правило, меньше, чем ожидала каждая из сторон, это слово стало означать решение, основанное на уступках.
Таким образом, сходство в названиях мирового и арбитражного соглашений на различных языках может корениться в единой процедуре посредничества (арбитража), применявшейся еще в древности для внесудебного урегулирования споров.
Общее правило для этого шага: какими вы внешне были до нападения, такими и должны остаться после него. Представьте: вы веселитесь в ночном клубе, настроение веселое и радостное. И тут вы нечаянно толкаете девушку, танцующую справа. Следует речевое нападение: «Ты че?» А вы вдруг занимаете серьезную позицию оратора и произносите безразличным голосом: «С какой целью вы говорите мне об этом?» Забавная реакция, не правда ли?
Помните о главном правиле самообороны: если вы изменили свое поведение после речевого нападения, это означает, что вам не все равно!
Цель сохранения состояния спокойного присутствия – не показать манипулятору, что вас зацепило его нападение. Соответственно, если вы были веселыми – оставайтесь веселыми, если серьезными – оставайтесь серьезными.

Шаг 4. Амортизация (техника «Бампер»).
ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ. ПОПРАВКА
Марк Твен, будучи редактором газеты, напечатал однажды разгромное обличение некоего N. Там была фраза: «Господин N не заслуживает даже плевка в лицо». Оный господин подал в суд, который обязал газету опубликовать опровержение, и Марк Твен показал себя «законопослушным» гражданином. В очередном номере его газеты было напечатано: «Господин N заслуживает плевка в лицо».
Вспомним, зачем автомобилям необходим бампер. Для смягчения силы удара в случае аварии. Соответственно, нам с вами тоже необходим своеобразный бампер для рассеивания энергии нападения. Такой амортизацией служит определенная, точно выстроенная реакция:
• пауза перед ответом. Суета и торопливость показывают оппоненту либо нужду в нем, либо вашу растерянность, либо тот факт, что вам не все равно. Недаром существует такая фраза, которую я[8] услышал, будучи студентом 5-го курса, от успешных (и неспешных) владельцев крупного бизнеса: «Кто понял жизнь – тот не торопится». Тогда мне была непонятна эта фраза. Как же не торопиться? Важно успевать – крутиться, вертеться, жить. Я студент 5-го курса, член комсомольской ячейки, пишу диплом, таксую по ночам… Как не торопиться?! Сакральный смысл фразы дошел до меня с годами (в процессе ведения бизнеса, тренерства, после достижения успехов);
• медленный темп речи (по той же причине);
• взгляд только не в пол! Такой взгляд сродни состоянию «глаза долу» (именно так положено было смотреть прислуге в XIX веке, мол, «я всегда виноват, господин»);
• осанка: вес тела переносится назад, потому как любое движение вперед выказывает ту или иную степень агрессии;
• плавные жесты;
• мимика и интонация (забота – любопытство – интерес). Почему забота? Мы заботимся о нападающем, который теряет силы. Почему любопытство и интерес? Представьте, что нападающий инопланетянин и вы не знаете его языка. Слово «дура», брошенное в сердцах, является инопланетным. И вы стремитесь понять язык оппонента, проявляя недюжинный интерес. Состояние заботы и любопытства важно натренировать путем практики на камеру, с друзьями или на специальном тренинге под руководством тренера. Недаром Руслан Хоменко, автор тренинга, создал 12–16-часовую методику оттачивания данных приемов «Речевая самооборона и мастерство контрманипуляции». Правом вести этот тренинг обладают автор и некоторые лицензиаты России, включая Александру Пожарскую. Когда вы соберетесь усилиться в этом жанре, напишите или позвоните нам. Наши контакты представлены в конце книги.

Шаг 5. Применение подходящего приема речевой самообороны (неторопливость + импровизация).
См. часть II «Приемы».

Шаг 6. Договоренности.
Важным финальным шагом алгоритма является создание договоренностей с оппонентом, то есть выход из конфликта. Мало среагировать мгновенно, мало перевести энергию нападения из эмоционального центра в рациональный. Важно достичь рациональных договоренностей по поводу тех моментов, которые породили конфликт (как вы далее действуете; заключите или нет контракт; как в следующий раз вы будете выполнять совместный проект; попросить прощения или попросить, чтобы извинился оппонент). Если не удается достичь договоренностей, выходом и новой договоренностью может стать разрыв отношений, ведь это тоже определенное рациональное решение – каждому идти своим путем.
Обращаем ваше внимание, что первые четыре шага алгоритма происходят одномоментно и после этого применяется подходящий прием речевой самообороны и фиксируется договоренность. Какой именно прием подойдет в определенной ситуации и почему, разберем ниже. Кроме того, запомните, что первые четыре шага – это невербальная реакция на нападение, оставшиеся два шага – вербальная (словесная) реакция (ей посвящена часть II книги).
Упражнение 17. Практика и еще раз практика!
Как уже было отмечено выше, минимальная практика дома (до любых конфликтов) возможна с видеокамерой. На вас нападают – вы отбиваетесь с помощью любого приема. Ваша задача – сфокусироваться именно на невербальном метапослании: языке тела и голоса. Практикуя данный алгоритм, учитывайте первые четыре шага. Приемы мы представим в части II.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.