Пирамида логических уровней

Однако при более скрупулезном рассмотрении процесса нашего мышления можно понять, что зачастую задействован не только уровень ценностей, но и уровни выше и ниже его. На рисунке далее представлена пирамида логических уровней, известная в коучинге, психологии и НЛП-науке.

Квест «Симулятор логических уровней мышления человека. Поиск болевых точек»
Рассмотрим пирамиду подробнее. Именно так мы мыслим, именно так мы устроены. Довольно часто, разговаривая с человеком, мы, если будем особенно внимательны, можем понять, на каком уровне он рассуждает или отвечает нам. «Как сходили на день рождения к Петровым?» Один ответит: «О, там было много народу в нарядных платьях, стол был уставлен разными блюдами» (он опишет скатерти, фондю, не забудет о марках одежды и интерьере). Другой ответит:
«Мы танцевали, веселились, шутили и участвовали в конкурсах!» Третий скажет: «Они устроили день рождения, наверное, для того, чтобы собрать нас всех, членов семьи и друзей, в этом гостеприимном доме, ведь мы поддерживаем друг друга все эти годы». Разные описания, верно? Именно потому, что каждый из нас привыкает чаще находиться на том или ином уровне пирамиды, мы либо хорошо понимаем друг друга, либо – при несовпадении уровней – не слышим друг друга.

Пирамида логических уровней

Рассмотрим уровни пирамиды логических уровней подробнее. Самый нижний, базовый, уровень, на котором мыслят и который очень хорошо понимает большинство людей, – это уровень «Окружение» (отвечает на вопрос «Кто? Что меня окружает?» и подразумевает предметы, вещи, людей, то, как они выглядят, одеты, все окружающее пространство вокруг). К первому уровню относится первый из трех ответов про день рождения.
Второй уровень называется «Действия» (отвечает на вопрос «Что я делаю?», предполагает перечисление действий). Ко второму уровню относится второй ответ про день рождения.
Третий уровень называется «Способности» (отвечает на вопрос «Как я это делаю?»: легко, быстро, мастерски, трудно, профессионально, с душой, неохотно).
Четвертый уровень называется «Убеждения» (это свод внутренних правил, законов, по которым человек живет и исходя из которых действует; отвечает на вопрос «По каким правилам, почему я это делаю?»). И третий ответ про день рождения относится именно к этому уровню.
Пятый уровень называется «Ценности» (отвечает на вопрос «Что для меня важно?»). Иерархия ценностей каждого человека уникальна – свобода, семья, здоровье, саморазвитие, финансы, карьера, гармония, радость, обучение, известность.
Шестой уровень называется «Идентификация» (отвечает на вопрос «Кто я?»: мама, коллега, профессионал, обаятельная девушка, везунчик, танцор – от профессий и конкретных идентификаций до самых абстрактных категорий).
Седьмой уровень называется «Миссия» (отвечает на вопросы «Во имя чего это все? Частью чего бо́льшего я являюсь в мире? Каков мой путь?»).
Что нам дают знания о пирамиде логических уровней? Это уровни мышления каждого человека: кто-то находится на одном уровне, кто-то – на другом. Некоторые развивают в себе способности переключаться с уровня на уровень и для гармоничного мышления проходить по всем уровням и структурировать повседневную жизнь. В отношении пирамиды верны несколько утверждений:
• верхние уровни структурируют нижние, а не наоборот (определяют, что именно будет располагаться ниже);
• мы можем понять другого человека и добиться бо́льшего понимания от него, совершив подстройку в диалоге, перейдя на тот уровень, на котором он разговаривает;
• мы можем лучше понимать, почему нас цепляют те или иные речевые нападения, изучив пирамиду своих логических уровней.
Вернемся к речевым нападениям и способам обнаружить, за что же вас цепляет манипулятор? Нападение может быть совершено на любой уровень – и вы можете отследить, что именно вывело из равновесия, и зафиксировать это, например, в дневнике. Однако возникает резонный вопрос: есть ли соответствие между уровнем пирамиды и силой эмоционального отклика? Скажем, чем ниже уровень пирамиды, на который пытается давить манипулятор или агрессор, тем менее болезненно воспринимается нападение и, наоборот, чем выше уровень, тем сильнее отклик? Рассмотрим на примерах речевого нападения.
• «У тебя слишком короткая юбка!» Вроде бы речь идет об уровне «Окружение» (отвечает на вопрос «Кто? Что?») – сила реакции будет различной у разных девушек: одна хмыкнет, другая рассердится, третьей станет стыдно. Если копнуть глубже, сила воздействия нападения будет разной по двум причинам:
– ценностью может являться не столько сама юбка, сколько потраченные усилия, например, девушка сама ее шила или это подарок близкого человека (ценности: труд, усердие, близкие люди);
– за этим нападением подразумеваются более высокие ценности: порядочность (сравните сложившиеся в обществе стереотипы «короткая юбка = легкомысленное поведение»), серьезные намерения, честность, красота, женственность.
• То же самое касается нападений на второй уровень – «Действия». «Ты всегда заваливаешь проекты!» – за этими словами можно увидеть попытку давления на ценности (труд, усердие, ответственность, чувство долга, карьера, финансы, репутация и т. п.).
«Что ты там бубнишь еле слышно?» Это нападение на третий уровень «Способности». Отвечая на вопрос «Как я это делаю?», мы чаще всего хотим слышать позитивную оценку. Когда нападение совершается на способности, затрагиваются более высокие уровни, например уровень убеждений («Я неудачник», «Я не могу сделать нормально»), уровень ценностей, уровень идентификации и миссии.
Получается, что первый, второй, третий уровни (нападения на окружение, действия и способности) неизбежно тянут за собой более высокие уровни, на которых основываются наши убеждения о себе, мире и людях, наши ценности и, конечно же, наши идентификация и миссия. Это легко проследить: если идентификация, которую пытается навязать манипулятор, для нас неприемлема или оскорбительна, возникают эмоции: «Я девушка легкого поведения» (пример с короткой юбкой), «Я непрофессионал» (пример с проваленными проектами), «Я неудачник, я дефективный, я не такой как все» (пример с нападением на речевые способности).
Поэтому мы говорим скорее не о разной силе речевых нападений, а о том, что нападения на первый, второй и третий уровни на самом деле являются нападениями на наши убеждения, ценности, идентификацию и порой миссию. И в тех случаях, когда манипулятору удается нащупать наши слабые места, он, разумеется, пользуется этим и раз за разом играет на тонких струнах нашей души, вызывая эмоции и лишая возможности управлять собой и эффективно контролировать конфликтную ситуацию.
Итак, нас цепляют за убеждения, ценности, идентификацию, миссию. То есть за самые высокие уровни нашего бытия, самые значимые для нас. В трактовке автора тренинга «Речевая самооборона и мастерство контр манипуляции» Руслана Хоменко все тонкие струны души названы едино – психокомплексы. Ниже приведены некоторые из них (как повод для исследования себя). Задача – отметить те, которые относятся лично к вам и цепляют именно вас. Мы не утверждаем, что перечень является исчерпывающим, более того, ниже мы представим дополнительное упражнение для выявления ценностей, которое поможет определить те психокомплексы, которые не входят в наш перечень.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.