Схема речевого нападения

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ. ДИЖОН
О Марке Твене ходят легенды. О его рассеянности, курьезах, с ним приключившихся, и, конечно же, о конфликтных ситуациях. Ниже приведем одну из историй.
Путешествуя по Франции, Марк Твен ехал поездом в город Дижон. Поезд был проходящим, и он попросил проводника разбудить его перед прибытием: «Я очень крепко сплю. Когда вы будете меня будить, может быть, я буду кричать. Однако не обращайте на это внимания и обязательно высадите меня в Дижоне».
Когда Марк Твен проснулся, было уже утро и поезд подходил к Парижу. Писатель понял, что проехал Дижон, и очень рассердился. Он побежал к проводнику. «Я никогда не был так сердит, как сейчас!» – кричал он. «Вы не так сильно сердитесь, как тот американец, которого я ночью высадил в Дижоне», – удивился проводник.

Квест. «Визуальный симулятор нападений». Уровень 3: жертва и манипулятор
Продолжаем искать истину, уважаемый читатель. И ориентироваться в том, что на самом деле кроется за конфликтами и нападениями.
Как видно на рисунке, мы позволили себе изобразить жертву и манипулятора, во-первых, в виде звездной парочки, ведь вступают в конфликты только «звезды», во-вторых, они изображены словно братья-близнецы.
Действительно, мы устроены одинаково, именно поэтому манипулятору легко предугадать наше эмоциональное состояние при условии, что он верно апеллирует к нашим ценностям и страхам .
Рассмотрим схему речевого нападения подробнее. В конфликте задействованы два центра, отвечающие за развитие острой ситуации: уже рассмотренный нами эмоциональный центр (горло – грудная клетка – область живота) и рациональный центр (здравствуй, родной интеллект!).
Речевое нападение происходит на эмоциональный центр, который весьма часто вызывает столь бурную реакцию на негативные импульсы, что ответная реакция жертвы так же быстра, как (позволим себе цитату из классики) «умозаключение страуса относительно спасительности песка». Почему это происходит? Потому, что сила нападения настолько велика, что энергия агрессии заставляет жертву переключить все внимание только на область воздействия. Условно говоря, если продолжить наш телесный квест, концентрация на речевом нападении и его последствиях столь же высока, как и в момент физического воздействия (не обязательно физического нападения!).
Например, даже легкое неприятное воздействие вроде щипка заставляет нас направить почти все внимание на место воздействия (и в данном случае неважно, щипок это, укус или удар, поскольку от степени и силы воздействия основной тип реакции не зависит). И вот мы, сфокусировавшись исключительно на месте воздействия, совершенно забываем о том, что в теле хватает сил и ресурсов для ответной реакции, и топчемся на месте, не зная, как среагировать: «Ах он такой-сякой (любой последующий текст будет бессвязен)» – эмоции зашкаливают, равно как и ставки в игре-квесте под названием «Решим конфликт достойно».
Упражнение 2. Фокус на нападении
Попробуйте оказать легчайшее физическое воздействие на себя или партнера по упражнению, например, ущипните. Куда направлено все внимание? В большей мере (а порой – исключительно) на место воздействия! Такой фокус на нападении лишает возможности мыслить вне рамок, заданных нападением, и искать выход из ситуации. То же самое происходит при речевом нападении.
Отчего так обидно? Отчего в самые ответственные моменты конфликта отключается рациональный центр, который как раз и призван искать и находить точные и мощные ответы на речевое нападение?
Вспомним метафору, что человек – как песочные часы, в которых заложена формула «эмоции + разум = 100 %» (известная формула, представленная психологом, психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Михаилом Литваком).
И если все 100 % задействованы в области эмоционального центра (нижняя колба часов), то в рациональном центре ничего не остается (0 %). Чем больше мы апеллируем к разуму, тем больше подконтрольны нам эмоции, и наоборот: чем больше мы действуем на эмоциях, тем меньше контроля со стороны разума остается и тем больше необдуманных решений мы принимаем. Ошибки разума возможны и допустимы. Однако ошибки, допущенные в эмоциональном дисбалансе, непоправимы.
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ
Одна моя знакомая кратко прокомментировала эту ситуацию так: «У меня на работе есть вредная начальница, которая постоянно и намеренно выводит из себя всех окружающих. Это ее стиль жизни. „А что, разве вам нужно объяснять по 20 раз? При вашем-то опыте!“, „Нда-а-а, отчеты мы пишем как курица лапой. Неудивительно, что все на одном месте сидите!“, „Знаете что – спросите у самой себя, как это сделать!“… Наезды, наезды, наезды. А самое главное – несправедливые. Порой хочется плакать, что мы зависим от такого самодура. Казалось бы, можно уволиться, но сама организация нравится, работа стабильная, интересная. И вот однажды я, как главный герой фильма „Служебный роман“, с цепи сорвалась или меня какая-то муха укусила – в общем, я на эмоциях от несправедливости и гнева высказала этой красотке все, что о ней думаю! Она, конечно, потеряла на миг дар речи. У меня даже мелькнула мысль, как это кайфово – высказывать свое мнение! Но кайф быстро закончился. Ибо начальница возобновила свои нападки. Кроме того, меня потихоньку выжили с любимой работы.
„Ох, лучше б я тогда промолчала!“ – думала я каждый раз, вспоминая себя в гневе. Наверное, есть другие эффективные способы, чтобы и мнение свое высказать, и при этом остаться в нормальных отношениях. И я начала искать такие способы и методики».
Припомните: как часто вы сами искали способы достойного решения конфликтов с неприятными и неадекватными людьми?
Упражнение. Арсенал речевых нападений
Вспомните и запишите 3–5 речевых нападений на себя, которые вас зацепили, когда вы не смогли управлять эмоциями, когда колба часов склонилась в сторону эмоционального центра. Можно записать подробно (ситуацию, контекст, кто вас окружал и т. п.) либо кратко (одну фразу речевого нападения, которая вывела вас из равновесия и вы не смогли найти варианта решения конфликта). Уверены, мы с вами найдем ответ на эти нападения в процессе чтения книги!
Теперь обратим внимание на манипулятора. Из какого центра он может нападать – из рационального или эмоционального? Какие цели преследует в каждом случае? Подумайте, он нападает из рационального центра (то есть намеренно желает вывести вас из равновесия) или из эмоционального (то есть пытается «слить» на вас накопившийся негатив)? С точки зрения вашего личного эмоционального центра (куда стекаются все эмоции и негатив) вам может быть все равно, специально он нападает или неспециально. Но с точки зрения целей манипулятора нападения из рационального центра призваны вывести вас из состояния равновесия, чтобы вами было легче управлять, а нападения из эмоционального центра помогают ему избавиться от негативных эмоций (этот способ гораздо менее экологичный, чем предлагаемые современной наукой методики избавления от стресса). Давайте приведем варианты экологичного сброса негатива и избавления от стрессов.
Упражнение. Способы сбросить напряжение
Вспомните и запишите, как именно вы сбрасываете накопившееся напряжение в течение дня в разных ситуациях. Эти способы условно можно разделить на четыре группы и занести в таблицу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.