Виды речевых нападений: учимся распознавать

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ. РАВНОВЕСИЕ
Некий банкир спросил однажды у Марка Твена:
– Чем объяснить, что у вас так много мозгов и так мало денег?
– Видите ли, природа любит равновесие. В среднем у нас с вами поровну.
Все речевые нападения можно условно разделить на явные (варварские) и скрытые (манипулятивные). Первые отличаются тем, что даже неискушенный в конфликтах человек способен распознать их.


Можно выделить три подгруппы явных (варварских) нападений.
1. Деструктивная критика. Пренебрежительные или оскорбительные суждения о личности человека, осмеяние, субъективное осуждение его дел и поступков, значимых для него людей, идей, ценностей, например:
• «Тебе трудно даются такие вещи»;
• «Ты что, совсем соображение потерял?»;
• «Меня поражает твоя страсть к дешевым вещам».
2. Деструктивная констатация. Упоминание об объективных фактах биографии, которые человек не в состоянии изменить и на которые он чаще всего не мог повлиять (национальность, социальное положение, род занятий родителей, противоправное поведение родственников, рост, черты лица, близорукость), например:
• «Я помню, ты окончил не самый престижный вуз»;
• «Этот костюм скрывает непропорциональность твоей фигуры»;
• «Ты же из маленького города».
3. Деструктивные советы, требования, рекомендации, обратная связь низкого качества. Непрошеные рекомендации и предложения по изменению поведения, инструкции, не подразумеваемые социальными или рабочими отношениями, например:
• «Ты бы лучше…» («На твоем месте я бы…», «В твоем положении не стоит…», «Пора бы тебе усвоить…»);
• «Извинись!»;
• «Что нужно сказать тете?».
Скрытые нападения (манипуляции[4]) распознать не так легко. Как это сделать? Нужно наблюдать за своим эмоциональным центром, собственными эмоциями и замечать их противоречивость (гордость и обида, радость и недоверие, хочется и колется), а также описанные ранее состояния («гаденько», «сладенько», «что-то не то», «как-то не по себе»). Примеры:
• «Милый, чайник уже вскипел?» («Налей чаю»);
• «Ой, что-то в комнате холодно» («Закрой окно»);
• «Как-то грязно у нас» («Давай приберись, что ли»).
Важно: опознанная манипуляция становится явным нападением. И схема работы с ней точно такая же, как и в случае явного нападения (см. главу 3).
Упражнение 7. Квест «Симулятор нападений». Классификация
Перед вами список речевых нападений (оскорблений, манипуляций, унижений, деструктивных советов, нежелательных просьб, требований, каверзных вопросов, упреков, насмешек, осуждений, критики, ультиматумов, прессинга, навязывания, оговоров, клеветы, шантажа, грубости, игнорирования, принуждения, угроз), который формировался в течение нескольких лет: разные люди выписывали для нас реальные речевые нападения из своей жизни (на работе, в личной сфере, на переговорах). Представлены как явные, так и манипулятивные фразы. Потренируйтесь в классификации, это можно сделать устно либо с помощью пометок: В (варварские), М (манипулятивные), П (просьбы).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.