Александр Сухово-Кобылин

Закончим уделять столько времени уважаемому автору 97-ми книг, а перейдем к более старым временам. Здесь мне хочется упомянуть об Александре Васильевиче Сухово-Кобылине, который окончил физико-математическое отделение Московского университета в 1834 г. и имел тоже весьма разнообразные интересы. Он изучал математику, физику, химию, астрономию, минералогию, ботанику, зоологию и сельское хозяйство. Большое внимание уделял философии, которую продолжил изучать в Германии, в Гейдельберге и Берлине.

Его деятельность была успешной в этих вопросах. Он получил золотую и серебряные медали за свои научные труды, как в математике, так и в гуманитарных областях. После окончания учебы он отправился в путешествие в Париж, где и познакомился с Луизой Симон де Манш. А потом оказался невинно вовлечен в дело о ее убийстве. Но Сухово-Кобылин не отчаялся, не сломался, несмотря на то, что столкнулся и с требованием взяток, и с беззаконием судебных и полицейских властей. Он собрался с силами и не взирая на то, что был близок к каторге, использовал все имеющиеся у него ресурсы, связи и избежал незаслуженного наказания. Именно, сидя в тюрьме, он написал три свои замечательные пьесы. Самой знаменитой является «Свадьба Кречинского». Здесь представлено в яркой и сатирической форме то, что попытки уладить дела с кредиторами незаконными способами оборачивается полным крахом. Умелый игрок Кречинский закладывает ростовщику в качестве обеспечения кредита булавку с поддельным бриллиантом. А в результате срывается его очень выгодная женитьба на Лизе Муромской.
Логическим продолжением во второй пьесе «Дело» становится то, что судебному преследованию подвергают бывшую невесту Кречинского Лизу, а не самого героя. И связано это с тем, что в пьесе верно оценены возможности и платежеспособность всех действующих лиц. Если Кречинский оказался банкротом, его репутация, как заемщика, полностью уничтожена, то семейство Муромских имеет несколько имений, денежные средства, и вполне естественно, что взяточники решают поживиться за их счет.
Что для нас здесь особенно интересно? Именно то, что, несмотря на долгие мытарства отца Муромского, позволившие добиться приема у князя, к этому приему Муромские абсолютно не подготовились. Это и стало причиной трагедии. Муромский не потрудился и не потренировался, чтобы объяснить суть дела, вооружившись документами и фактами. Вместо этого он начинает путаться в вопросе, теряется перед князем, несмотря на то, что видимо, это далеко не первая беседа подобного рода. Он уже в таком возрасте, что должен знать, как общаться с чиновниками. Более того, видя равнодушие к своему вопросу, вместо того, чтобы изложить дело более четко и подробно, он срывается и начинает вспоминать свои прежние заслуги в войне с Наполеоном Бонапартом за царя и Отечество. А современные ему законы, суды и тому подобное нещадно критикует.
Сухово-Кобылин, пройдя лично через самые тяжелые испытания, показывает именно то, как важно готовиться к переговорам, собирать документы и представлять дело в наиболее ясной, доходчивой и краткой форме.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.