Алексей Вознесенский

Ниже вашему вниманию будет представлено интервью, взятое мною у Алексея Вознесенского, начальника юридического отдела агентства «Свобода».

– Расскажите, пожалуйста, чем вас привлекла тема освобождения от кредитов?
– Дело в том, что наш юридический отдел как раз специализируется по вопросам кредитования физических лиц. в этом направлении. Сегодня, с учетом кризиса, который фактически уже возник в нашей стране, идет повальный бум невозвратов взятых кредитов и реально люди не знают, что делать. Многие потеряли работу, у многих людей была сокращена зарплата, и надо научить их, что делать в подобной ситуации.

Нами уже накоплен опыт, и мы должны, мы просто обязаны им поделиться, донести его до людей, которые попали в такую трудную ситуацию.
– Изменилось ли с наступлением кризиса взаимодействие между заемщиком и банком?
– В принципе, оно никак не изменилось. Кредитный договор, подписанный заемщиком и банком, остался тот же самый и законодательство никак не поменялось. Единственное, что со стороны банков сейчас возрастает активность по взысканию долгов.
– В чем вам видится корень проблемы?
В России большинство людей фактически не знает своих законных прав. Этим злоупотребляет банковская сфера и коллекторские агентства. Они просто пользуются доверчивостью людей, угрожают и пугают их.
– Чем же вы помогаете позвонившим вам людям?
– Получается так, что мы оказываем не только юридическую помощь, но порой и психологическую. Мы хотим, чтобы человек знал, каким образом кредиторы имеют право взыскивать долги, какие конкретные права есть у заемщика и как этими правами пользоваться.
– Как вам удается сочетать юридическую строгость с доступностью изложения? Если судить по тому, что продается в книжных магазинах это большая проблема. Есть либо совсем попса, либо специальная юридическая литература, которая не под силу обычному человеку.
– Мы начинаем с ознакомительного варианта. Мы предлагаем, во-первых, всю законодательную базу, и, во-вторых, пошаговый выход из данной ситуации на законных основаниях. Чтобы самостоятельно отстаивать свои права при таком подходе клиенту не нужно иметь юридического образования. Это была наша главная задача, чтобы сделать материал доступным для понимания обычного человека.
– Произошли ли существенные изменения в связи со вступлением в действие закона о потребительском кредите?.
– Никаких радикальных изменений не произошло. Сейчас, Кирилл, более актуальная тема будет – принимаемый закон о банкротстве.
– Вы имеете в виду изменений, касающиеся банкротства физических лиц?
– Время до вступления изменений в силу надо ещё прожить. А лучше начинать действовать уже сейчас. Скорее всего, этот закон кредиторы делали под себя. У банка появляются дополнительные рычаги для того, чтобы взыскать с него деньги. Взысканием начнет заниматься не судебный пристав, перегруженный работой, а управляющий. Он будет досконально копаться в наличии имущества, чтобы заемщик не утаил имущество преднамеренно, если такие возможности у него будут. Вместе с тем, в нынешнем законодательстве есть все, чтобы цивилизованно решать эти проблемы. Нам эти поправки в закон каких-то особых облегчений не принесут.
– Прокомментируйте распространенный совет отсидеться, не платить долги и дожидаться окончания срока исковой давности.
– Срок исковой давности составляет 3 года с момента последнего документально подтвержденного общения заемщика с кредитором. Телефонный звонок не считается общением. Из нашей практики банки подчас пропускают этот срок. Поэтому, в какой-то мере, такая политика у кого-то будет оправдана, но способов предсказать заранее вероятность такого исхода, понятно, не существует.
– Какой универсальный совет вы могли бы дать заемщикам?
– Просто надо не бояться, изучать правовую базу и знать свои права, ведь на самом деле, закон на стороне грамотного заемщика.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.