Петр Авен

Ещё одним человеком, о котором я хотел рассказать, является Петр Олегович Авен. В 1972 году Петр Авен закончил математическую спецшколу и поступил на экономический факультет МГУ. Сразу после окончания МГУ пошел в аспирантуру и защитил диссертацию. Он является кандидатом экономических наук по специальности «Математические методы в экономических исследованиях». В 1991 году он вошел в состав правительства реформ Егора Гайдара, был первым заместителем министра иностранных дел РСФСР и председателем комитета внешнеэкономических связей. В 92-м году возглавил Министерство внешнеэкономических связей России, а в середине лета занял пост председателя валютно-экономической комиссии правительства. Однако, уже в январе 1994 года отказался от мандата депутата Государственной Думы России ради того, чтобы работать в Альфа-Банке.


Альфа-Банк под его руководством также вырос и развился. Главным недостатком Альфа-Банка является то, что он также, как и Сбербанк, будучи очень большой организацией, взимает со своих клиентов достаточно высокие проценты и комиссии. В то же время сервисы и надежность этого банка тоже крайне высоки. А именно его интернет-приложение «Альфа-клик», на мой взгляд, является одним из самых удобных и продуманных, Для многих пользователей это является очень большим преимуществом.
Если говорить об анализе типичных договоров Альфа-Банка, то для выдачи кредитных договоров по выдаче кредитных карт здесь используется принцип, который я назвал «Сунул, вынул и – кредит». Он состоит в том, что при активации карты клиент подтверждает как свое знакомство с условиями кредитования, общими условиями кредитования, так и свое согласие с ними. Я очень ярко себе представляю картину того, как заемщик пришел в магазин, видит товар, который давно хотел купить, о котором он давно мечтал. И вместо того, чтобы предаваться приятным мыслям, как ему будет хорошо вместе с ним, перед его мысленным взором проносятся «Общие условия предоставления кредита в Альфа-Банке», «Договор о комплексном банковском обслуживании», тарифы и другие документы… Увы, это всё не гипербола. Если договор заключался достаточно давно, то кнопочка на сайте Альфа-Банка с архивом этих общих условий только стыдливо краснеет. Из-за недобросовестных работников нельзя ознакомиться с этими общими условиями. Поэтому иного способа, как вызвать силой мысли эти условия и тарифы, к сожалению, не получится. И более того, если вы в день получения потребительского кредита распечатали с сайта эти условия и тарифы, это всё равно не оформленные документы, потому что они не заверены сотрудником банка. Это даже не заверенная копия, а не тем более договор, который требует Гражданский кодекс для кредитных договоров с подписями двух сторон. Более того, для договоров потребительского кредита, заключенных до июля 2014 года, есть примечательная особенность, состоящая в том, что за просрочку платежа за каждый день пеня составляет более чем 700 % годовых, что значительно больше, чем реальные убытки банка. Начисление пени происходит не только на задолженность по самому кредиту, но и на начисленные проценты. Это сложные проценты: проценты на проценты, что категорически запрещено. Но и после июля 2014 года есть «приятные» сюрпризы от Альфа-Банка. Один из них мне встретился в том, что в договоре на товарный кредит встречается плавающий процент. При том, что платеж по кредиту четко установлен, но через 6 месяцев после того, как заемщик старательно платил указанную сумму, совершенно неожиданно процентная ставка увеличивается почти в 6 раз. То есть, человек уже чем-то попользовался, не вернуть и ничего сделать не может, и вынужден принимать те условия, которые есть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.