Гибридная модель: продавать и контент, и реальные товары и услуги

Что сделало рок-группу KISS самой коммерчески успешной в истории?
Почему доходы KISS уже намного превысили доходы от продаж альбомов The Beatles и Элвиса Пресли, вместе взятых?
Джин Симмонс, основатель рок-группы, рассказывает журналу Forbes: «Когда мы только создавали KISS, я учился играть на клавишных и бас-гитаре, исполнять и сочинять песни и в то же время читал все о музыкальном бизнесе, что попадало в поле моего зрения, включая профессиональные журналы Cashbox, Record World и Billboard. Я изучал музыкальный бизнес, его структуру и принципы. И начал кое-что в этом понимать, чего не знало большинство музыкальных групп. Вы занимаетесь не музыкой, а музыкальным бизнесом».
На концертах KISS компания получает от продажи сувениров с символикой группы (футболок, бейсболок, плакатов, значков) прибыль, которая соразмерна или даже превышает прибыль от реализации билетов. KISS владеет более чем 2500 лицензий на сувенирную продукцию с ее символикой.
Менеджер KISS признается, что специально затягивает начало концертов, чтобы публика в ожидании выступления накупила побольше сувениров. Ведь их продажи только с одного сольного концерта приносят 600–700 тысяч долларов.
Группу KISS я привожу здесь для иллюстрации сути гибридной модели. Вы выстраиваете тесную связь с целевой аудиторией и организуете систему продаж как информационных, так и физических продуктов, которые ваша аудитория готова приобретать.
Примеров ярких российских бизнесов, построенных по гибридной модели, мне не удалось отыскать. Если вы знаете такие, пожалуйста, напишите мне на адрес ab@ab21.ru, чтобы я включил их в следующее издание этой книги.
А зарубежный пример привести можно. В США есть группа людей, интересующихся темой выживания. Для них ценностью являются навыки и инструменты, которые помогут им и их семьям выжить в дикой природе, если современный мир со всеми удобствами постигнет какая-либо катастрофа – война, стихийное бедствие или нашествие зомби.
Именно для них был создан сайт survivallife.com.

На сайте survivallife.com те, кто хочет научиться выживать в дикой природе, могут получить бесплатную информацию, приобрести различные руководства, курсы и тренинги по этой теме, а также снаряжение, оборудование и инструменты

Внешне этот ресурс выглядит как блог или информационный портал, содержащий огромное количество видео, статей и практических советов по теме выживания. Но при более внимательном анализе, особенно если подписаться на email-рассылку, становится понятно, что это и онлайн-магазин интересных товаров – от ножей и рюкзаков до мини-электростанций и устройств очистки воды, которые могут пригодиться в случае масштабной катастрофы.
Приносит ли такая бизнес-модель финансовый результат? Несомненно.
Владельцы сайта поделились цифрами:
• объем продаж с этого ресурса превышает 1 миллион долларов в месяц;
• ключевой точкой контакта, предшествующей покупке, является е-mail-рассылка. Среднемесячный доход только с одного подписчика составляет от 0,5 до 4 долларов;
• основным источником трафика является Facebook. Страница сайта в Facebook получает около 500 тысяч лайков в год.
Разумеется, такая модель подойдет не для каждого бизнеса, нужно очень тщательно отнестись к выбору ниши, в которой наблюдается не только информационный голод, но и неудовлетворенный спрос на реальные товары.
И под конец – наиболее распространенная модель, которую можно применить в различных сферах бизнеса.