Продавать информацию, обучение, консалтинг

В рамках этой модели доход генерируется за счет продажи информационно-обучающих продуктов. Обучение может предлагаться как в онлайн-формате, так и вживую, то есть при непосредственном общении – в аудиториях, конференц-залах, танцевальных студиях и даже во время морских круизов и на экзотических курортах.
Ярким примером реализации этой модели в России стала компания «Бизнес-Молодость», которая предлагает обучение для предпринимателей: как создать собственный бизнес с нуля или увеличить доходы в существующем бизнесе.
В компании было принято стратегическое решение – инвестировать в создание базы знаний для предпринимателей. Эта база содержит множество материалов по различным аспектам создания и построения бизнеса. Среди них – продажи, финансы, персонал, психология, рекламные инструменты, выбор правильной ниши.
Особое внимание было уделено формату видеоинфорграфики – юмористическим видеосюжетам, развеивающим основные мифы и популярно объясняющим понятия предпринимательства (еще и с забавной анимацией). А также кейсам – историям учеников «Бизнес-Молодости», которым удалось создать собственное дело и получить прибыль.
Особенность этой модели – необходимость умело выстраивать технологию продаж платных образовательных услуг за счет понимания психологии целевой аудитории и создания цепочек множественных касаний.
За внешней простотой – море ценной бесплатной информации плюс платные живые мероприятия – стоит серьезная технология продаж, которая, как подводная часть айсберга, не видна неискушенному наблюдателю.
Я работал в проекте «Бизнес-Молодость» и отвечал за направление е-mail-маркетинга, поэтому могу оценить, сколько усилий требует выстраивание такой системы. Неудивительно, что со стороны столь быстрый взлет кажется подозрительным и вызывает волну критики.

В базе знаний «Бизнес-Молодости» в бесплатном доступе находятся сотни статей, видео, историй из жизни (кейсов), которые содержат много ценных знаний и советов для начинающих предпринимателей

«А что здесь по деньгам?» – спросят люди бизнеса.
Петр Осипов – один из основателей «Бизнес-Молодости» – в интервью на сайте vc.ru говорил, что оборот компании за 2013 год составил около 800 миллионов рублей.
Мне эта цифра кажется вполне правдоподобной, тем более что только за две недели проведения «Космической распродажи “Бизнес-Молодости”» в декабре 2012 года, в организации которой я участвовал, были сделаны продажи видеозаписей семинаров и тренингов примерно на 800 тысяч долларов.
Поэтому деньги в этой модели есть. Но как сделать ее прибыльной с учетом вашей специфики – это отдельный и весьма непростой вопрос.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.