Прогнозирование преступлений в сфере бизнеса

Прогнозирование – это предвидение хода событий, основанное на тенденциях их развития. Важнейшая задача прогнозирования – выявление намерений и планов Ваших конкурентов и уголовных структур, направленных против Вашего предприятия, банка, фирмы или его сотрудников. Прогнозирование позволяет предвидеть, планировать работу и управлять событиями.
Прогноз – это такой анализ, который раскрывает долгосрочные планы и замыслы Ваших противников, позволяет определять ход событий в будущем, играет важную роль при принятии решений руководством предприятия, банка, фирмы.


Прогнозирование подрывной деятельности против банка, коммерческой или производственной структуры основывается на достаточно полной и достоверной информации о намерениях криминальных структур, а также Ваших конкурентов или партнеров.
При этом конкуренты и криминальные элементы действуют целенаправленно и как правило в следующих направлениях:
• перехват выгодных коммерческих сделок;
• порча или компрометация Вашего товара;
• сдача Вас какой-либо криминальной структуре с целью разорения предприятия;
• засылка к Вам своего агента с целью получения информации или вербовка сотрудника Вашего предприятия;
• запугивание руководства и сотрудников предприятия с целью снижения их деловой активности;
• передача полиции и налоговой инспекции компрометирующих Вас материалов о неуплате налогов или сокрытии части доходов от налогообложения;
• подрыв Вашей технической базы – офиса, оборудования, транспортных средств, складских помещений, порча товаров;
• для банка – это подрыв его финансового положения.
Все эти действия конкурентов можно предвидеть и тем или иным образом локализовать. Поэтому постоянное выявление ваших конкурентов, их намерений и практических действий является одной из задач СБ, ее информационно-аналитического подразделения.
Каждое действие преступников или конкурентов, как бы оно ни скрывалось, будет иметь какие-то признаки. Одни признаки могут быть прямыми, т.к. прямо указывают на действия конкурентов. Это, как правило, открытые враждебные действия конкурентов. Другие признаки будут косвенными – это скрытые следы или последствия подрывных действий. Подрывные действия преступников и конкурентов планируются заранее. Для этого преступники и конкуренты изучают Ваш банк, фирму или производственную структуру. Иногда они пытаются вступить с Вами в совместную деятельность или договориться о рынках сбыта, разделить номенклатуру товаров или предпринять какие-то другие действия «мирного» договорного характера. Иногда такой способ игнорируется, уступая место грубому шантажу или угрозам.
Недобросовестный партнер не всегда изначально планирует подрывную акцию. Если сделка дает ему прибыль и он надеется продолжать с Вами работать, то он может выполнить свои обязательства. Если же он проводит разовую сделку и видит экономическую выгоду от невыполнения своих обязательств или попал в трудное финансовое положение, он может пойти на обман и невыплату или недоплату Вам своих долгов по сделке. В этом случае признаки его подрывной деятельности заранее проявляться не будут, а их можно обнаружить только в ходе той или иной финансовой или торговой операции. Иногда еще бывает возможность спасти положение, иногда нет.
Прогнозирование включает в себя анализ общей обстановки, основанный на собранной информации. Это – долгосрочный прогноз, который основывается на анализе наличия угроз, возможностей криминальных структур, конкурентов, их агрессивности. Среднесуточный и краткосрочный прогноз строится на сборе, систематизации и анализе признаков назревания того или иного действия криминальных элементов. Для этого составляются таблицы (типа шахматных досок), в клетках которых вписываются признаки, исходя из их значимых и временных характеристик. Одни признаки могут проявляться за месяц – две недели до совершения преступления (например, визуальное или наружное наблюдение) и за несколько часов или даже минут до совершения преступления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.