Проверка пригодности кандидата для работы на предприятии

Виды проверок:
1. Проверка на лояльность.
2. Проверка на честность в работе и в отношениях с людьми.
3. Проверка профессиональной пригодности, компетентности.
4. Проверка на возможные связи с криминальными структурами.
5. Проверка на соблюдение коммерческой тайны.
6. Проверка на наличие компрометирующего материала.


7. Проверка на наличие пагубных увлечений и страстей (пьянство, наркотики, гомосексуализм, азартные игры).
8. Проверка на наличие двойного гражданства.
9. Проверка на работу на свою или другую фирму с использованием служебных возможностей, рвачество.
10. Проверка на возможные связи с конкурентами (подстава конкурентов).
11. Проверка, на болтливость, хвастливость.
Проверка кандидатов на работу и работающих сотрудников должна проводится постоянно. Естественно, что в первую, очередь должны проверяться те лица, которые по каким-либо причинам вызывают подозрение или недоверие, ведут себя неадекватно обычному сотруднику фирмы или банка, имеют связи среди подозрительных лиц, конкурентов и мафиози.
Рассмотренные ранее приемы и методы проверки путем изучения прошлого и анкетных данных человека, собеседований не всегда могут вскрыть сущность сотрудника, его истинные цели и намерения, честность, порядочность и лояльность банку (фирме). Поэтому в случаях сомнений или подозрений эти приемы проверки должны дополняться специальными методами проверок с помощью так называемых оперативных комбинаций.
Оперативная комбинация – это возможность контролировать поведение лица при совокупности мероприятий, создающих условия и вынуждающих проверяемое лицо действовать в специально для него созданной и легендированной обстановке. Создаваемые условия заставляют проверяемого действовать, предпринимать или не предпринимать те или иные шаги и действия, которые будут свидетельствовать о его честности, лояльности, конспиративности. Или наоборот раскроют его негативные стороны. Оперативные комбинации проводятся при сложившихся благоприятных обстоятельствах или специально создаваемых. Обязательным атрибутом оперативной комбинации является легендирование. Легендирование – это вымышленное продолжение или дополнение реально происходивших событий, проверить которые невозможно.
Проверка на лояльность фирме.
В контракте на работу должна быть записана графа об обязанности сотрудника Фирмы информировать руководителя или начальника службы безопасности о попытках вступления с ними в контакт и с расспросами о делах фирмы со стороны малознакомых или посторонних лиц. Проверка кандидата в течении испытательного срока на готовность написания подобного рода докладной является хорошей проверкой будущих сотрудников на лояльность фирме и предупреждения случаев утечки информации. Лояльность проверяется также готовностью сообщить руководству Фирмы о всех выгодных для нее возможностях и сделках, сведениях о попытке конкурентов перехватить контракт, ссуду, кредит, ставших известными сотруднику. Лояльность проверяется при сообщениях начальнику СБ о подозрительных моментах или признаках готовящихся против фирмы акциях со стороны криминальных структур. Лояльность проверяется в бережном отношении к имуществу и транспортным средствам банка (фирмы). Лояльность проверяется в стремлении создать, сохранить или укрепить здоровый морально-психологический климат.
Проверка на честность в работе.
В США практикуется следующий метод проверки. Проверяемому создаются все условия, чтобы он мог украсть что-то и был уверен, что кража пройдет незамеченной. Получение комиссионных с партнера и сокрытие этого факта от руководства фирмы. С партнером же у руководства фирмы должна быть договоренность о взаимной проверке своих кадров.
Завышение различных наличных расходов, выданных в подотчет проверяемому сотруднику. Проверка расходования представительских сумм.
Расходование финансовых средств Фирмы на личные нужды без согласования с руководством с последующим возвратом (когда деньги обесценились). Использование денег фирмы для спекуляций с валютой.
Использование автотранспортных средств для «левых» заработков водителями.
Проверка профессиональной пригодности и компетентности.
Проводится обязательно специалистом в этой же отрасли знаний или деятельности.
Проверка может проводится:
– путем собеседования по проблеме;
– путем поручения выполнить ту или иную работу;
– предложения помощи банку (фирме) в возврате кредитов и долгов нетрадиционными методами;
– жаргон близкий к криминальному;
– излишняя самоуверенность в вопросах личной безопасности;
– тюремные наколки;
скрытный сбор компрометирующего материала на руководящих сотрудников банка, фирмы.
работа по совместительству, требующая знаний или информации, полученных на работе в банке или фирме.
Проверка на сохранность коммерческой тайны.
Проверке, случаев срывов контрактов, получения кредитов.
Выявление в беседах с партнерами их осведомленности о делах и планах банка (фирмы) после встреч с их представителями сотрудника фирмы (банка).
Утрата сотрудником документов Фирмы, содержащих КТ.
Работа с секретными документами Фирмы (банка) дома или в вечернее (нерабочее время без согласования с руководством).
Перехват конкурентами сделок, контракта, о которых было известно на фирме ограниченному кругу лиц.
Проверка на наличие компрометирующего материала.
Сбор данных о прошлой жизни и деятельности проверяемого из бесед с его начальником, товарищами по работе, компаньонами, конкурентами.
Личные неосторожные высказывания в беседах о каких-либо событиях и делах, компрометирующих проверяемого, последующая их проверка, возможное документирование.
Подделка платежного поручения, подделка подписей при получении зарплаты за кого-либо из сотрудников. Стремление избегать в разговорах тем, касающихся прошлой деятельности сотрудника, его жизни. Излишняя скрытность, настороженность в поведении. Наличие наколок, «лагерного языка» и сокрытие факта судимости.
Проверка на наличие пагубных увлечений.
Наблюдение за сотрудником на праздничных приемах, презентациях, встречах с партнерами и т.п. Рано или поздно пристрастие к спиртному проявится. Наблюдение за состоянием сотрудника после праздничных дней, выходных и т.п. Неестественное поведение, блеск в глазах у наркоманов. Подавленность, сменяющаяся беспричинным радужным настроением. Внезапное исчезновение или появление денег у игрока. Разговоры об играх, скачках, картах, рулетке и т.п. Отсутствие интереса к женщинам, тяга к мужчинам, женственные привычки, любовь к украшениям, поведение.
Проверка на использование служебных возможностей в личных целях.
Здесь наряду с проведением комбинаций по проверке можно проконтролировать доходы и расходы сотрудника.
В предварительных ознакомительных беседах с кандидатом целесообразно осторожно выяснить его финансовое и материальное положение. Наличие счетов в банках, совокупный месячный доход его семьи. Затем в ходе работы уточнить эти данные, перепроверить правильность вначале полученных сведений. Естественно, что все это должно делаться деликатно, чтобы не вызвать подозрений и не оскорбить своего сотрудника. Иногда такие беседы можно проводить в ходе праздничного стола, когда внимание и бдительность под влиянием спиртного и общего доброжелательного настроения значительно ослабевают. Затем сравнить в течении года доходы и расходы сотрудника. Если его расходы значительно выше доходов – это серьезный сигнал для глубокой проверки этого человека. Прежде всего необходимо выяснить источники дополнительных доходов. Работа по совместительству без согласования с руководством фирмы. Особенно, когда знания и информация, получаемая на фирме (в банке), позволяют лучше или полностью исполнять обязанности по совместительству.
Проверка на болтливость.
При собеседовании с кандидатом выясните его предыдущее место работы и расспросите подробно о той фирме или банке, где работал кандидат. В перечень вопросов включите и вопросы, содержащие коммерческую тайну той фирмы. Если кандидат «откровенно» все расскажет, нужно выяснить причину такого его поведения. Если он обижен на руководство той фирмы, то его поведение еще как-то объяснимо. Если же он раскрывает секреты своей прежней работы без видимых причин, то это болтун. Он с такой же легкостью будет выбалтывать и секреты Вашей фирмы (банка). Такого человека не следует принимать на работу.
Также настораживают:
– рассказы на работе в своем окружении о непристойном поведении своих знакомых, с которыми сотрудник поддерживает приятельские отношения;
– рассказы о своих связях с женщинами, которые могут быть известны слушателям. Это не только болтун, но и не мужчина;
– выбалтывание в ходе переговоров коммерческих тайн банка (фирмы);
– контроль за телефонными переговорами (периодически).
Специальная проверка сотрудника.
Если у Вас сложилась более или менее ясная уверенность в том, что сотрудник, работающий на фирме (банке) представляет для Вас серьезную угрозу в плане возможного нанесения банку значительного ущерба, то некоторые банки проводят специальную проверку такого сотрудника. В этом случае преследуются две основные цели: первая – избавление банка от такого сотрудника под благовидным предлогом. Вторая – локализация возможного ущерба, который такой сотрудник может нанести как в период работы в банке, так и после ухода из банка.
Причинами специальной проверки являются:
подозрение о связи сотрудника с мафиозными структурами и передача бандитам сведений о работе банка, содержащих коммерческую тайну;
– подозрение о работе сотрудника на конкурирующий банк (фирму);
– подозрение в крупных хищениях.
В этих случаях организуется комплексная проверка сотрудника с целью выявления этих подозрений. Для комплексной проверки разрабатываются оперативные комбинации, которые включают в себя:
подвод к сотруднику своего доверенного человека или использование одного из друзей для сбора информации о его поведении и контролю за его связями. Естественно, что «другу» необходимо объяснить причины и заинтересованность так, чтобы он Вас не предал и не рассказал объекту о Ваших действиях;
организация наблюдения за сотрудником на рабочем месте, за телефонными разговорами. После работы проконтролировать его встречи. Выяснение личностей, с которыми встречался Ваш сотрудник;
организовать возможность утечки информации через проверяемого сотрудника (но под Вашем контролем). Например, у него находятся документы содержащие КТ. Проверить после его ухода где они, не взял ли с собой, не снимал ли ксерокопию или сканировал их. Все эти действия, естественно, не законны и аморальны, но некоторые директора банков и руководители СБ, боясь серьезных неприятностей, прибегают к этим методам проверки.
В случае если Вы убедитесь, что у Вас в фирме предатель или бандит, внедрившийся к Вам на работу, то необходимо продумать и спланировать систему мер для локализации его подрывной деятельности.
Во-первых, лучше не показать сотруднику, что Вы раскрыли его второе лицо.
Во-вторых, продумать систему дезинформации его, а через него и криминальную группировку или конкурента.
В-третьих, продумать систему мер безопасности по локализации возможного ущерба с учетом уже ушедшей о Вас информации:
– условия и правила торговли;
– размещение, вид и объем торговых точек;
– система отчетности перед банками;
– система отчетности перед налоговой инспекцией;
– система отчетности перед муниципальными органами;
– система отчетности перед Госкомстатом;
– перед антимонопольным комитетом;
– перед пожарными, санэпидемиологическими станциями;
регистрация, содержание и эксплуатация автотранспортных средств и .т.п.

Все эти органы издают свои подзаконные акты, публикуют их в ведомственных источниках информации, проводят плановые и внеплановые проверки и всех штрафуют или вымогают, что обходится не дешевле, хотя и менее хлопотно.
За всем этим кто-то должен следить и помогать сотрудникам банка (фирмы) получать своевременные знания.
Обучение сотрудников банков (фирм) проводится как бы на трех уровнях:
– обучение базовое, должностное и повышение квалификации (квалификационная учеба).
Обучение можно организовывать путем посылки сотрудника фирмы на учебу для приобретения им необходимой фирме квалификации или специальности. Это – первый, базовый вид обучения. Продолжение, т.е. должностное обучение проводится на практике в ходе постоянной повседневной работы путем приобретения опыта и передачи опыта квалифицированными сотрудниками менее опытным. Курсы на самом предприятии.
Система повышения квалификации предусматривает обучение уже опытных сотрудников на различных курсах и семинарах, где даются новые знания, идет ознакомление с новинками законодательства, обмен опытом работы на семинарских занятиях. Здесь используются различные методы обучения: это циклы лекций, разбор конкретных ситуаций, групповые дискуссии, деловые игры, ролевые игры, моделирование и т.п. Как правило, на курсы повышения квалификации направляются сотрудники перед повышением или сразу после повышения их по должности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.