Используй силу!

Итак, вот мои выводы насчет детства и взросления.
Само по себе трудное детство – это не страшно. На протяжении всей книги я буду повторять, что полный голяк иногда бывает просто подарком свыше, потому что заставляет шевелиться, подхлестывает и не дает распускаться. Но только при условии, что ты подумаешь и найдешь способ использовать полный голяк как преимущество и как великую силу.


Как получилось у меня лично? Меня очень мотивировала и подхлестывала наша семейная ситуация и, конечно, мамин пример – то, как она прилагала все усилия, чтобы вытащить нашу семью из нищеты и подняться по социальной лестнице. Я вдохновлялся, глядя на маму, и по мере сил старался ей подражать. Я еще подростком осознал, что, если жизнь приперла тебя к стенке, у тебя один путь – вперед и вверх. Я понял, что нужно извлекать преимущества из того, что имеешь, – даже если ресурсов у тебя мало, необходимо решить, как ими грамотно распорядиться. Я усвоил мамин подход к жизни: трудиться, распределять ресурсы с умом, не терять целеустремленности и не распускаться.
Так что каждое утро я, следуя маминому примеру, поднимался с постели и говорил себе: «Вставай и вкалывай!»
Снова и снова.
А теперь подумай, читатель, как тебе применить этот настрой и эту мантру к своей собственной жизни и обстоятельствам. У тебя есть деньги? Отлично, значит, есть с чего начинать. Тебе нужны деньги? Еще лучше – это означает, что у тебя имеется мощный стимул оторвать пятую точку от стула и начать шевелиться. И тебе есть к чему стремиться. Надо будет работать еще старательнее, прилежнее, дольше и быстрее, и это лишь для того, чтобы сдвинуться с места. А потом, если ты правильно старался, начнешь ощущать от этого кайф, в тебе проснется соревновательная жилка, и ты почувствуешь, как это захватывающе – состязаться с кем-то.
Пойми меня правильно, я вовсе не пытаюсь утверждать, будто начинать нужно именно с нуля и полного голяка, будто это единственно возможный путь. В деньгах ничего плохого нет, наоборот, они дают определенные преимущества. Скажем, позволяют выбирать лучшие образовательные учреждения. Или иметь «подушку безопасности», финансовый тыл на случай неудачи. Деньги позволяют найти инвесторов и обратиться к ним за помощью, когда начинаешь свое дело или исследования. Словом, в деньгах множество плюсов, все не перечислишь. Однако, если ты не из тех счастливчиков, кто родился с серебряной ложкой во рту, у тебя тоже есть свои преимущества. И немало!

Главное, от чего зависит твой успех, – это установка сознания, мировоззрение.

Как ты смотришь на мир? Какой у тебя менталитет?
Интересные факты
В 1982 году более 60 % состоятельных американцев из списка журнала «Форбс» оказались выходцами из богатых семей (всего в списке 400 человек). Но через 30 лет выходцы из богатых семей составили лишь 32 %…
О чем это говорит? Наступили новые времена, когда появилось гораздо больше людей, не наследующих богатство, но поднимающихся к нему из низов. Получается, что 68 % богатейших людей в мире начали с нуля, с полного голяка! А значит, перед современными предпринимателями открывается гораздо больше возможностей, чем раньше.
Неважно, из какого социального слоя ты происходишь. Важно, чего ты можешь добиться. Разнообразие биографий новых миллионеров поразительно! Это говорит о том, что у любого, и у тебя тоже, всегда есть шанс, главное, чтобы ты знал, к чему и как стремиться.
Люди делятся на два типа:
– те, у кого все есть, и поэтому они ничего не хотят;
– те, у кого нет ничего, кроме горячего желания получить все и еще немножко вдобавок.
От того, к какому типу ты относишься, зависит то, как ты воспринимаешь жизненные обстоятельства и сумеешь ли извлечь все преимущества из создавшейся ситуации, какой бы она ни была.
Однажды Лиз Кламан, глава «Фокс Бизнес Нетворк», привела мне замечательное изречение своего отца. Звучало оно так: «Я дал тебе все преимущества в жизни, кроме отсутствия преимуществ».
Ты уловил суть? Если ты рос среди малоимущих, то привык слышать слово «нет». Нет денег, нет, мы это не купим, нет, не можем себе позволить… Ты наверняка слышал это слово чаще всех прочих слов. И когда, наконец, слышишь слово «да», то несешься за ним как гончая собака по следу, – и неважно, какую именно добычу ты преследуешь. Ты слишком часто слышал «нет», поэтому у тебя выработался к нему иммунитет. Зато любое «да» воспламеняет тебя и открывает перед тобой целый спектр возможностей.
А какой менталитет у того, кто вырос в достатке? Такой человек не привык слышать «нет», и поэтому, когда впервые в жизни сталкивается с этим «нет» и с безденежьем, он сникает или вообще ломается. Для того, кто привык к богатству, первое «нет» становится болезненным ударом. После него трудно заставить себя двигаться дальше и стремиться к достижению какого-то «да». Проще говоря, тот, кто вырос в безденежье, человек более закаленный и стойкий. Правда, круто?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.